Производство КОТЛОВ

 

 

Запасные части
к силовым трансформаторам
:

Переключатели трансформаторные ПТРЛ

Уплотнители и другие резинотехнические изделия

Изделия для крепления и полуфабрикаты

 

Наши координаты:

426053, Удмуртская Республика, г. Ижевск, пос Старки ул. Спортивная,4

тел./факс. (3412) 50-77-17

50-73-73

www.en-co.ru

 

 

 

 

ООО "Энергетическая компания "ЭНКО"

ПРОИЗВОДСТВО КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

О надежности источников тепла

Технический директор Цыпленков Александр Иванович, «Энергетическая компания «ЭНКО»;

Генеральный директор ООО «ПСП Теплогаз» Гнедочкин Юрий Михаилович.

Необходимость безотлагательного значительного повышения надежности и экономичности систем теплоснабжения, в частности, источников тепла определяется не только введенными законодательными и нормативными документами, но и входящими в силу условиями рыночных взаимоотношений.

Наряду с организационно-финансовыми причинами неудовлетворительного состояния систем теплоснабжения, имеют место серьезные причины технического характера:

1.  Недостаточно профессионально глубокая и ответственная проработка проектов источников тепла проектными организациями.

2.  Формально правильная, а по существу неэффективная экспертиза проектов источников тепла разными инстанциями (промбезопасность, знергонадзор, вневедомственная экспертиза и т.д.).

3.  Практически отсутствующий авторский надзор при строительстве, отклонения от проекта, произвольные замены оборудования, материалов и др.

4.   Замена основного оборудования источников тепла в спешке, без проектных проработок.

Наблюдаемое в последние годы повсеместное увлечение применением горизонтальных жаротрубных котлов (ГЖК) отечественного и импортного производства в условиях России, и, особенно, Урала, как показал 8-летний опыт нашего предприятия, может привести к неприятным и опасным последствиям. Недостатки ГЖК описаны в [1], к наиболее существенным можно отнести ниже следующие.

 

Интенсивное накипеобразование

 

Жаровые трубы и начальная часть дымогарных труб ГЖК склонны к быстрому накипеобразованию даже при незначительных отклонениях качества воды.

Особенности жаротрубных котлов требуют тщательной проработки вопросов водоподготовки при проектировании и эксплуатации современных котельных для конкретных условий водоснабжения [2]. Так, например, в Уральском регионе применяется обработка воды методом Na-катионирования, при этом не принимаются достаточные противокоррозионные меры. Ошибка заключается в том, что не учитываются большие изменения во времени качества исходной воды. Например, на Чусовском водозаборе (Пермская область) жесткость воды в течение отопительного сезона увеличивается в 11 раз, что делает невозможным надежную работу современных автоматических установок умягчения воды и требует постоянного лабораторного контроля, что в большинстве районов невозможно [3]. Естественно, такое изменение жесткости воды ведет к интенсивному образованию накипи.

Предприятия-производители водотрубных водяных котлов (ВВК) проблему накипи решают за счет высоких скоростей воды, при которых накипь не оседает, а уносится потоком воды. В ГЖК скорости воды ничтожно малы – 0,026¸0,044 м/сек, при этом опасность накипеобразования очень велика [1]. Современные ВВК устойчивы к накипеобразованию за счет достаточно высоких и постоянных скоростей воды в пределах 0,5¸1,0 м/сек, во всех частях котлов, что в 10 раз выше скорости воды в жаротрубных котлах.

Увеличение скорости воды в водотрубных котлах до 2,1 м/сек приводит к практически полному исключению накипеобразования. Но данное мероприятие экономически не целесообразно из-за высокого расхода электроэнергии циркуляционных насосов. Для ВВК проблема накипи полностью решается за счет применения, в настоящее время, более дешевого способа – дозировки комплексонов ОЭДФК, а применение комплексонов НТФ решает одновременно и проблему коррозии [2].

Однако, несмотря на то, что применение ВВК с дозировкой комплексонов решает проблемы накипи и коррозии, – сохраняется влияние «человеческого» фактора при нарушениях дозировки, при аварийных утечках и подпитках, кроме того, существуют санитарные ограничения величин доз комплексонов. Поэтому наиболее надежной и экономичной в условиях Урала является закрытая система теплоснабжения с двухконтурной схемой подключения потребителей через водо-водяные подогреватели. Незначительно большая стоимость применения водо-водяных подогревателей, по сравнению с водоподготовительной установкой полностью компенсируется при эксплуатации за счет высокой надежности, отсутствие эксплуатационных затрат на водоподготовку, отсутствие водопотребление и загрязненных стоков.

 Коррозия труб

 При низких температурах воды в дымогарных трубах жаротрубных котлов образуется конденсат и, как следствие этого, происходит их коррозия. ВВК могут быть защищены от образования конденсата и наружной коррозии, за счет своей конструкции, при которой холодная обратная вода проходит сначала через экраны топки, где подогревается на 60 %, а затем попутно с газами проходит конвективную часть, при этом в зоне с относительно «холодными» дымовыми газами проходит достаточно горячая вода и отсутствует конденсация.

 Температурные напряжения 

В ГЖК возникают температурные деформации, тепловые напряжения, и поэтому происходят разрушения в конструкции котлов при колебаниях температуры воды в котле. ВВК защищают от температурных напряжений при нагреве и остывании, за счет «плавающей» конструкции с неподвижным креплением к раме в одной точке, что позволяет безопасно осуществлять быстрый пуск и останов котла.

 

Выводы

 

  • Самой надежной в условиях Урала является закрытая система теплоснабжения с двухконтурной схемой присоединения через водо-водяные подогреватели всех потребителей. Незначительное увеличение капитальных затрат полностью компенсируется снижением эксплуатационных затрат, уменьшению водопотребления и засоленных стоков.
  • Большое значение для обеспечения надежности источников тепла имеет правильный выбор основного котельного оборудования с учетом всех местных условий эксплуатации и, прежде всего, правильный выбор типа котлов.
  • Жаротрубные котлы имеют несколько особенностей, требующих аккуратной эксплуатации и гарантированного водно-химического режима.


 

 

 

Котельная модульная контейнерная

 

КМК

 

Транспортабельная (мобильная – передвижная)

Транспортабельные котельные установки применяются для быстрого восстановления теплоснабжения населенных пунктов в случае производственных аварий или поломок оборудования на стационарной котельной.

Котельные изготавливаются в контейнерном исполнении. Транспортабельная котельная представляет собой полный комплект необходимого технологического и вспомогательного оборудования, размещенного в здании контейнерного типа. Здание выполнено из утепленных панелей «сэндвич», закрепленных на металлическом каркасе. Утеплитель отвечает требованиям пожарной безопасности. Когда оборудование установки невозможно разместить в транспортабельном контейнере, котельная разделяется на секции, которые соединяют уже на месте.

«Начинка» котельной в полном объеме соответствует действующим требованиям. В котельную вмонтированы топливный бак, бак запаса воды. Котельная содержит системы водоподготовки, насосное оборудование, автоматику.

Типовой схемой автоматизации – в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388К (115оС)» и СНиП II-35-76 – предусматриваются следующие функции:

- местный контроль температуры и давления;

- автоматическое погодозависимое регулирование температуры теплоносителя;

- автоматическая подпитка сети при падении давления в обратном трубопроводе;

- включение резервного сетевого насоса; автоматическое включение внутрикотловых циркуляционных контуров при понижении температуры в обратном трубопроводе;

- остановка приточного вентилятора в случае загазованности или пожара;

- отключение подачи газа и пуск вытяжного вентилятора при появлении загазованности.

  Поручите свои заботы профессионалам!

тел./факс. (3412) 21-09-04; 21-55-22 e-mail:zeto@en-co.ru

Филатов Антон Владимирович (3412) 21-09-04 e-mail:an@en-co.ru

Сайт управляется системой uCoz